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池上レシピ

食べて! 健康に! 池上レシピ
大田区民に多い疾患「糖尿病」「脂質異常症」「高血圧」の方におすすめ!

病院として医療行為以外に体や疾患に関われないだろうか?と考えて、「食」からのアプローチを形にしたのがこの池上レシピです。

「大田区をもっと元気に!」をコンセプトとして、生活習慣病を含めた大田区民に多い疾患を対象に、栄養価の計算されたレシピを当院の管理栄養士が考えました!

「病気だから食べられない」ではなく、「病気でも食べられる」ように工夫しています。ぜひ作って食べてみてください。

大田区のイメージキャラクター

おすすめレシピ

卵がトロトロ♪「豚肉の柳川風」

対象疾患:糖尿病・脂質異常症・高血圧

シャキシャキしたゴボウとネギの食感をトロトロ卵で召し上がれ

調理時間30分費用目安500円前後

1人前あたりの栄養価

エネルギー198kcal
たんぱく質15.7g
脂質10.3g
炭水化物9.2g
食塩1.2g

材料〈4人前〉

材料 4人前
豚ロース 160g
小さじ1杯
ゴボウ 2分の1本
ネギ 1本
少量
★水 大さじ3杯
★和風だし 少々
★さとう 小さじ1杯
★みりん 小さじ1.5杯
★しょうゆ 大さじ1.5杯
4個
三つ葉 8g

作り方

  • ① 豚肉を3等分して酒をふりかけておく
  • ② ネギを笹切りにし、ゴボウを笹がきににして炒めた後下茹でしておく。
  • ③ 鍋に★を合わせて出汁を作る。
  • ④ ③の中にゴボウを敷き、その上に豚肉を広げながら入れる。その上にネギをちらす。
  • ⑤ フタをして中火で豚肉の色が変わるまで煮る。
  • ⑥ 卵を溶いて回し入れ、三つ葉を加えてフタをし弱火で2~3分加熱する。

料理のポイント

  • 卵を2回に分けて回し入れると具材をまとめる効果とトロトロ食感に♪
  • 卵を入れた後は強火だと煮詰まってしまうので必ず弱火で

クリームソースたっぷり「鮭の野菜クリーム煮」

対象疾患:胃腸疾患

市販の缶を使わず手作りクリームで低脂質♪しっかり茹でて消化にもグッド
シチューにしないことで塩分も抑えて低カロリー

調理時間30分費用目安600円前後

1人前あたりの栄養価

エネルギー167kcal
たんぱく質13.3g
脂質7.9g
炭水化物9.9g
食塩0.9g

材料〈4人前〉

材料 4人前
鮭(切り身) 200g
▲塩 少々
▲白ワイン 小さじ1.5杯
タマネギ 1個
ニンジン 5分の1本
バター 6g
★水 100ml
★コンソメ 少々
★塩 少々
牛乳 80ml
生クリーム 大さじ2杯
小麦粉 12g
ブロッコリー 60g

作り方

  • ① ニンジンは乱切り、タマネギは角切りにしておく。
  • ② ブロッコリーを下茹でし、ニンジン・タマネギは柔らかくなるまでしっかりと茹でる。
  • ③ 鍋にバターと小麦粉を入れ弱火でよく炒める。
  • ④ ③に牛乳を少しづつ(5~6回に分けて)加えながらダマができないようにまぜる
  • ⑤ ④にニンジン、タマネギ、★を入れ少し煮込み、生クリームを加えて火をとめる
  • ⑥ 鮭を一口大に切り▲をふりかけ3~4分ほど弱火で蒸し煮にする。
  • ⑦ ⑥を⑤に入れ軽く混ぜ合わせ皿に盛り付ける。
  • ⑧ ブロッコリーを添える。

料理のポイント

  • ブロッコリーは茹でる時に塩を加えることでホクホクとしたやわらかい仕上がりに
  • ニンジン・タマネギをあらかじめ茹でておくことで煮込む手間が省ける!
  • クリームソースは野菜から出る水分が足りない場合は水を足す

大根おろしでさっぱり「焼きチキンのおろし醤油かけ」

高血圧が心配な方も

今の時期の大根は辛みも少なく、生で食べるには最適です。
大根のジアスターゼ効果で胃にもやさしく
入院患者さんにも「さっぱりしていて美味しい」と大好評!

調理時間20分費用目安400円前後

1人前あたりの栄養価

エネルギー95kcal
たんぱく質13.4g
脂質3.5g
炭水化物1.2g
食塩0.5g

材料〈4人前〉

材料 4人前
鶏もも肉 280g
小さじ1杯
にんにく 少々
しょうが 少々
ほんてり 小さじ1杯
濃口しょうゆ 小さじ2杯
大豆油 小さじ1杯
大根 5分の1本
薄口しょうゆ 小さじ1.5杯
少々
万能ねぎ 適量

作り方

  • ① 大根をすりおろし、薄口しょうゆとお酢を入れ混ぜておく。
  • ② 鶏もも肉の皮を取り、酒を振りかけ軽くもむ。
  • ③ にんにく、しょうがはすりおろしてほんてり、濃口しょうゆと合わせておく。
  • ④ ②を③で下味をつける。
  • ⑤ フライパンに油を引き④を焼く。
  • ⑥ 焼けた鶏肉に①と小口切りした万能ねぎ盛り付ける。

料理のポイント

  • 塩分控えめでも香味野菜(しょうが、にんにく)を使うことで気にならない
  • 醤油が焦げた事により風味が増して食欲増進!
  • 大根おろしに濃口ではなく薄口しょうゆにすることで色合いも良く見た目も美味しそう!

フライパンで簡単♪「あじの南蛮漬け」

脂質異常症が心配な方も

あじを油で揚げずにフライパンで焼くことで脂質を抑えて簡単でヘルシーに!
甘酸っぱいさっぱりとした味わいと野菜の甘みを感じます。冷めても美味しいのでぜひお試しください。魚を小麦粉でコーティングしているので魚油もしっかり補給できますよ♪

調理時間30分費用目安500円前後

1人前あたりの栄養価

エネルギー191kcal
たんぱく質13.7g
脂質9.8g
炭水化物11.2g
食塩0.8g

材料〈4人前〉

材料 4人前
あじ 240g
小麦粉 24g
大さじ2.5杯
玉ねぎ 中1玉
ニンジン 10分の1本
ピーマン 1個
★水 小さじ4杯
★和風だし 少々
★酢 大さじ4杯
★砂糖 小さじ1杯
★しょうゆ 小さじ2.5杯
一味唐辛子 少々

作り方

  • ① あじは骨を抜いて小麦粉をまぶし、油で焼く。焼き上げたあじをバットに並べておく。
  • ② 水洗いした玉ねぎはスライス、ニンジンはせん切り、ピーマンは半月スライスにする。
  • ③ ★を合わせ火にかけ一煮立ちさせる。
  • ④ ①のあじに②の玉ねぎ、ニンジンを平にのせる。一味唐辛子を振りかける。
  • ⑤ ③の★を入れ10分ほど漬け込む。
  • ⑥ 器に盛り付け②のピーマンを盛り付ける。

料理のポイント

  • 不飽和脂肪酸(DHA、EPAを含む)の多い青み魚を使用することで血液中のLDLを上げず、中性脂肪を下げる効果が見込める。
  • 香味野菜・香辛料・酢を使っているのであっさりと食べられる。
  • お酢の代わりに柑橘系果物を使うと、よりさっぱり召し上がれますよ。

ピリ辛がうまい!「厚揚げの辛味炒め」

糖尿病が心配な方も

厚揚げからうま味がじゅわ~っとしみ出し、トウバンジャンのピリ辛が食欲をそそる!
ボリューム感もあり食べ応えがあります。咀嚼(そしゃく)を充分に行う事で胃腸への負担も減り、血糖上昇を抑えられます。

調理時間20分費用目安700円前後

1人前あたりの栄養価

エネルギー191kcal
たんぱく質14.8g
脂質10.2g
炭水化物10.2g
食塩1.1g

材料〈4人前〉

材料 4人前
生揚げ 320g
★水 40cc
★和風だし 少々
★ほんてり 少々
★しょうゆ 小さじ1杯
豚ももスライス(脂なし) 160g
小さじ1杯
長ネギ 1本
タケノコ水煮 60g
しめじ 60g
赤ピーマン 1個
小さじ2杯
しょうが 少々
トウバンジャン 少々
▲酒 小さじ1.5杯
▲ほんてり 小さじ1杯
▲水 40cc
▲中華スープのもと 少々
▲しょうゆ 大さじ1杯
片栗粉 小さじ1杯

作り方

  • ① 生揚げは熱湯で油抜きをして、1cm幅に切りそろえておく。
  • ② ★を混ぜて生揚げに含ませ煮込む(動画ではかけただけですが本来は煮込む)。
  • ③ 豚肉の脂部分を切り、酒を振りかけ軽くもむ。
  • ④ タケノコは下茹でをしてアク抜きをし短冊切りに。
  • ⑤ ▲を合わせておき、ネギは斜め切り、しめじをほぐし赤ピーマンをせん切りしておく
  • ⑥ フライパンに油を引き、しょうが、トウバンジャンを入れ香り出しをする。
  • ⑦ ③の豚肉と④のタケノコ、野菜類を入れ炒める。
  • ⑧ ▲を入れ、片栗粉でとろみをつける。
  • ⑨ ②の生揚げを入れ軽く合わせる。

料理のポイント

  • 煮崩れしにくい生揚げを使うことでしっかり味わえる。
  • 含め煮にしておくことで仕上げ時間を短縮できる。
  • 他の野菜を加えるとボリュームアップして食べごたえ倍増!

病院のとりくみ