個人情報保護方針

当院における個人情報保護方針について

当院では、信頼の医療に向けて、患者様に良い医療を受けていただけるよう日々努力を重ねております。「患者さんの個人情報」につきましても適切に管理することが非常に重要であると考えております。そのために当院では、以下の個人情報保護方針を定め確実に履行に努めます。

個人情報保護方針

当院は個人情報の保護に関する法律を遵守し、個人情報の適切な保護と利用に努めます。

適正な取得について

当院は、当院の業務に必要な範囲において、適性に個人情報を取得します。
個人情報を取得した際は、利用目的について院内掲示およびホームページにより公表します。

1.院内での利用

  1. 患者様に提供する医療サービス
  2. 医療保険事務
  3. 入退院等の病棟管理
  4. 会計・経理
  5. 医療事故等の報告
  6. 当該患者さんへの医療サービスの向上
  7. 院内医療実習への協力
  8. 医療の質の向上を目的とした院内症例研究
  9. その他、患者様に係る管理運営業務(お呼び出し放送等を含む)

2.院外への情報提供としての利用

  1. 他の病院、診療所、助産医、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
  2. 他の医療機関等からの照会への回答
  3. 患者様の診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  4. 検体検査業務等の業務委託
  5. ご家族等への症状説明
  6. 保険事務の委託
  7. 審査支払機関へのレセプトの提供
  8. 審査支払機関または保険者からの照会への回答
  9. 事業者等から委託を受けた健康診断に係る、事業者等へのその結果通知
  10. 医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談または届出
  11. その他、医療・介護・労災保険、および公費負担医療に関する診療費請求のための利用

3. その他の利用

  1. 1.医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  2. 2.外部監査機関への情報提供

院内掲示事項への同意について

  1. 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨を担当窓口までお申出ください。
  2. お申出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
  3. これらのお申出は、後からいつでも撤回、変更などをすることができます。

第三者への提供について

当院は、御本人の同意がある場合や以下の場合を除いて、第三者に個人情報を提供しません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護に必要な場合
  • 公衆衛生、児童の健全育成に必要な場合
  • 国、地方公共団体等に協力する場合

安全管理措置について

当院は、個人情報の正確性を確保するとともに、安全管理体制を整備して個人データの適切な管理を行い、漏えい等の防止に努めます。また、従業員の指導を適切に行なうとともに、個人データを取り扱う事務を委託する際は、必要な契約を締結し、適切な監督を行います。

開示等への対応について

当院が保有する個人データについて、御本人から請求があった場合は、法令等の規定により開示・利用停止に対応します。
手続きについては、受付にお問い合わせください。(手数料2,000円)

個人情報の利用目的について

当院では、患者様の個人情報については下記の目的に利用し、その取扱いには万全の体制で取り組んでいます。なお、疑問などがございましたら担当窓口にお問い合せください。
当院における患者様の個人情報の利用目的は以下のとおりです。

1. 院内での利用

  1. 患者様に提供する医療サービス
  2. 医療保険事務
  3. 入退院等の病棟管理
  4. 会計・経理
  5. 医療事故等の報告
  6. 当該患者さんへの医療サービスの向上
  7. 院内医療実習への協力
  8. 医療の質の向上を目的とした院内症例研究
  9. その他、患者様に係る管理運営業務(お呼び出し放送等を含む)

2. 院外への情報提供としての利用

  1. 他の病院、診療所、助産医、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
  2. 他の医療機関等からの照会への回答
  3. 患者様の診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  4. 検体検査業務等の業務委託
  5. ご家族等への症状説明
  6. 保険事務の委託
  7. 審査支払機関へのレセプトの提供
  8. 審査支払機関または保険者からの照会への回答
  9. 事業者等から委託を受けた健康診断に係る、事業者等へのその結果通知
  10. 医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談または届出
  11. その他、医療・介護・労災保険、および公費負担医療に関する診療費請求のための利用

3. その他の利用

  1. 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  2. 外部監査機関への情報提供

上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨を担当窓口までお申出下さい。 お申出がないものについては、同意していただいたものとして取り扱わせていただきます。 これらのお申出は、後からいつでも撤回、変更などすることができます。

医療法人社団 松和会 池上総合病院
病院長 臼井 和胤